Schule mit Konzept

Wir sind eine staatliche Grundschule der Freien und Hansestadt Hamburg. Unsere Schule wurde 2008 neu, als aufwachsende Ganztagsschule gegründet. Im Rahmen eines achtjährigen Schulversuchs war es unsere Aufgabe, auf der Grundlage der vorliegenden Konzepte pädagogische Bausteine zu entwickeln, zu erproben und zu einem Pädagogischen Gesamtkonzept zusammenzufügen.

Schule mit Profilen

Unsere Schule verfügt über 3 Profile, deren inhaltliche Schwerpunktsetzung die pädagogische Arbeit bestimmen:

Über alle Profile hinweg setzten wir zudem als grundlegende Arbeitsweise auf folgende profilübergreifende Bausteine:

Ganztagsschule

Als gebundene Ganztagsschule organisieren und rhythmisieren wir den schulischen Alltag in der Zeit von 8:00 Uhr bis 16:00 Uhr. Freitags endet die verpflichtende Teilnahme bereits um 13:00 Uhr.

Als Besonderheit führen wir am Standort in der Rahmwerder Straße 3 den Profilbereich Natur & Umwelt als teilgebundene Ganztagesschule, wobei unabhängig von der individuell gewünschten Anwesenheit und Anzahl der täglich teilnehmenden Kinder profilgerechte Ganztagsangebote wie oben genannt gesichert sind.

Schule an zwei Standorten

Unsere Schule verfügt über zwei Standorte.

Der Standort Rahmwerder Straße umfasst ein naturnahes Schulgelände und ältere Bauwerke, die in den nächsten Jahren saniert werden sollen. An diesem Standort werden die Profile „Natur und Umwelt“ und „Englisch-immersiv“ angeboten.

Am Standort Krieterstraße wird das Profil „Kunst und Musik“ angeboten. Außerdem befindet sich dort das Schulbüro. Die Schulleitung bemüht sich um Präsenz an beiden Standorten.

Aufnahme und Schullaufbahn

Wir nehmen Kinder im Vorschulalter sowie im Rahmen der Schulpflicht auf und führen sie bis zum Übergang in die weiterführende Schule mit Ende der Jahrgangsstufe 4.

Unsere Lerngruppen im Bereich Kunst & Musik, Natur & Umwelt sowie Englisch Immersiv werden jahrgangshomogen geführt.

Schule im Bildungszentrum – Tor zur Welt

Im Bildungszentrum – Tor zur Welt bilden wir die Grundschule und arbeiten im Gesamtrahmen des Bildungszentrums mit allen schulischen und nicht-schulischen Akteuren zusammen.

Übergang weiterführende Schule

Zum Wohle einer inhaltlichen Weiterführung unserer profilgebundenen Schwerpunkte kooperieren wir insbesondere mit dem im Bildungszentrum eingegliederten Helmut-Schmidt-Gymnasium sowie mit der Nelson-Mandela-Schule (Stadtteilschule).

Stand März 2019